Evaluación del efecto de tres bioestimulantes en el cultivo del maíz (Zea mays, L.)

Autores/as

Palabras clave:

ciencias agrícolas, FitoMas E®, crecimiento, rendimiento, maíz

Resumen

El experimento se desarrolló en áreas de la Cooperativa de Créditos y Servicio “José Rodríguez López”, en Río Ramírez, municipio Majibacoa entre enero y abril del 2024 sobre un suelo Pardo mullido carbonatado, con el objetivo de evaluar la influencia de la aplicación de tres bioestimulantes en variables morfológicas y de rendimiento del maíz (Zea mays, L.). Se utilizó un diseño de bloques al azar, con cuatro tratamientos y cuatro réplicas. Los tratamientos fueron: FitoMas E®, Humus de lombriz líquido y Quitosano y Control sin aplicación. Las aplicaciones de los bioproductos se realizaron a los 15, 30 y 45 días después de la siembra. Las variables evaluadas fueron: altura de la planta, diámetro del tallo, peso de la mazorca, masa de los granos por mazorca, masa de 1000 granos y rendimiento. Los datos obtenidos fueron procesados a través del análisis de varianza con el empleo del paquete InfoStat 2020. La aplicación de los bioestimulantes mostró diferencias en las variables morfológicas diámetro del tallo y en la altura de las plantas donde el uso de FitoMas E® se destacó, sobre todo, a los 60 DDS. Los tratamientos donde se aplicaron FitoMas E® y Humus de lombriz líquido mostraron los mejores efectos en la mayoría de las variables del rendimiento.

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Citas

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Publicado

15-10-2025

Cómo citar

Pupo Feria, C., González Ramírez, G., & Pérez Lemes, V. (2025). Evaluación del efecto de tres bioestimulantes en el cultivo del maíz (Zea mays, L.). Opuntia Brava, 17(4), 227–237. Recuperado a partir de https://opuntiabrava.ult.edu.cu/index.php/opuntiabrava/article/view/2790

Número

Sección

Artículos originales

ARK