Impacto de la microbiota intestinal como desencadenante de la enfermedad de parkinson

Autores/as

  • Karen Morales VIlllacis Interna Rotativa de Medicina. Universidad Técnica de Ambato. Ecuador
  • Verónica Elizabeth Padilla Vinueza Médico con especialidad en Medicina familiar y comunitaria. Docente de la Universidad Técnica de Ambato. Ecuador

Palabras clave:

Microbiota, enfermedad de parkinson, inflamación, neurodegeneración

Resumen

Años atrás se pensaba que la microbiota intestinal solo desempeñaba su acción en el proceso de la digestión, hoy se saber que cumple un accionar crucial en la salud neurológica a tal nivel que se la ha asociado con el desarrollo de la enfermedad de Parkinson. El objetivo de este trabajo de investigación es analizar el papel de la microbiota como desencadenante de la enfermedad de Parkinson. Se trata de una revisión de la literatura relacionada con la microbiota intestinal y la enfermedad de Parkinson, se realizó la recolección y análisis de bibliografía publicada durante los últimos 5 años tanto en idioma inglés como español con conclusiones significativamente relevantes. Estudios recientes sugieren que alteraciones en la composición de la microbiota influyen en la inflamación y el metabolismo siendo factores que contribuyen a la progresión de esta enfermedad. Se concluye que la comunicación bidireccional entre el intestino y el cerebro, conocida como el eje intestino-cerebro, subraya la importancia de la microbiota en la modulación del sistema nervioso central, ya que inicia procesos inflamatorios sistémicos que influyen de manera significativa en el inicio de la enfermedad de Parkinson.

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Publicado

15-01-2025

Cómo citar

Morales VIlllacis, K., & Padilla Vinueza, V. E. (2025). Impacto de la microbiota intestinal como desencadenante de la enfermedad de parkinson. Opuntia Brava, 17(1), 280–294. Recuperado a partir de https://opuntiabrava.ult.edu.cu/index.php/opuntiabrava/article/view/2240

Número

Sección

Artículos originales