Soberanía alimentaria en la Filial Universitaria Municipal Baraguá: retos y desafíos
Resumen
Promover la integración entre la estrategia de desarrollo territorial municipal y el logro de sistemas alimentarios locales sostenibles y soberanos, consolidar circuitos más cortos de producción y consumo, aplicar de manera más efectiva la ciencia y la innovación en la producción de alimentos, multiplicar las estrategias de educación nutricional y disminuir el sobrepeso y la obesidad, son algunos de los más notables retos que tiene por delante el país. El presente artículo se propone analizar la pertinencia e importancia de una cultura integral de los estudiantes de las carreras de la Filial Universitaria Municipal Baraguá, como contribución a la estrategia del estado cubano para garantizar la Seguridad Alimentaria y Nutricional (en lo adelante SAN). Se analiza la presencia de un enfoque sustentado en estos aspectos, así como cada uno de los conceptos fundamentales que fomentan los conocimientos posibles, para poder contribuir de manera total y parcial, en la formación de los estudiantes de habilidades en la esfera de la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Los métodos utilizados son la revisión documental, la observación participante e investigación-acción.
Descargas
Citas
Cuba. Consejo de Ministros de la República de Cuba (2020). Plan de Soberanía Alimentaria Aprobado en el 2020. Recuperado de https://www.juventudrebelde.cu/cuba/2022-02-18/presentaran-hoy-plan-nacional-de-soberania-alimentaria
Cumbre Mundial de Alimentación (2019). Soberanía alimentaria y educación nutricional en Cuba, una prioridad nacional. [Soporte digital] Recuperado de https://www.espirituano.gob.cu/noticias/7116-soberania-alimentaria-y-educacion-nutricional-en-cuba-una-prioridad-nacional
Díaz-Canel, M. M. (2020a). Gobierno municipal: Actor local con mayor capacidad para organizar y liderar. [Soporte digital] Sitio de la Presidencia y Gobierno de Cuba. Recuperado de https://www.presidencia.gob.cu/es/noticias/gobierno-municipal-actor-local-conmayor-capacidad-para-organizar-y-liderar
Díaz-Canel, M.M. (2020b). Por un ejercicio de pensamiento que transforme al país. Presidencia y Gobierno de Cuba. Conferencia. Recuperado de https://www.presidencia.gob.cu/es/noticias/por-un-ejercicio-de-pensamiento-que-transforme-al-país/.
Escalona, Y. y Moctezuma, S. (2022). Gestión estratégica de la seguridad alimentaria en comunidades rurales del estado de México. Opuntia Brava, 14(1), 309-320. Recuperado de http://opuntiabrava.ult.edu.cu/index.php/opuntiabrava/article/view/1508
Lozano, S., Mancheno, L. y Robledo, S. (2018). La cultura alimentaria en el desarrollo de las capacidades intelectuales y la importancia de su conocimiento para el psicólogo clínico. Opuntia Brava, 9(1), 186-196. Recuperado de http://200.14.53.83/index.php/opuntiabrava/article/view/131.
Partido Comunista de Cuba (2017). Plan Nacional de Desarrollo Económico y Social (PNDES) hacia el 2030. Elementos claves en el avance hacia la Visión de la Nación. La Habana: Editora política.
Torres, C. C., González, M. M., Ramírez, J. F. y Marín, L. G. (2022). Articulación del plan de soberanía alimentaria con las estrategias de desarrollo. Cooperativismo y Desarrollo, 10(1), 129-144. Recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2310-340X2022000100129&lng=es&tlng=es.