Estudio del efecto de aceites vegetales en el control del gorgojo (Callosobruchus maculatus f) en la conservación de granos de frijol caupí

  • Afredo Álvarez Serrano Ingeniero agrónomo. Jefe de Departamento de Granos en la Unidad de Extensión, Investigación y Capacitación Agropecuaria de Holguín, Cuba. https://orcid.org/0000-0001-7350-0581
  • Elaisis Milan Leyva Ingeniero agrónomo. Especialista en Sanidad Vegetal en la Unidad de Extensión, Investigación y Capacitación Agropecuaria de Holguín. Cuba. https://orcid.org/0000-0002-3217-3227
  • Yaniuska Matos Castillo Técnico agrónomo. Unidad de Extensión, Investigación y Capacitación Agropecuaria de Holguín. Cuba. https://orcid.org/0000-0002-4850-2988
Palabras clave: Callosobruchus maculatus (F), aceites vegetales, frijol caupí.

Resumen

El gorgojo (Callosobruchus maculatus F) produce serios daños a los granos de frijol caupí, lo que impide su uso tanto como alimento como para semilla, y obliga a utilizar medidas tóxicas o alto consumidoras de energía para su conservación. Con el presente estudio se pretende proteger al frijol caupí destinado a semilla mediante una alternativa económica y amigable con el medio ambiente. Para ello se evaluó el efecto conservante de tres aceites vegetales diferentes (Neem, soya y piñón botija) a una dosis de 50 mL/kg de semilla. Los experimentos tuvieron un mes de duración y se desarrollaron a temperatura ambiente (32±1 oC), en las instalaciones del Departamento de Granos de la UEICA (Unidad de extensión y capacitación agropecuaria de Holguín). Se empleó la variedad INIFAT-2002, y se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres tratamientos y un testigo (sin aceite), con cuatro réplicas. Como muestra se utilizaron 100g de granos por cada unidad experimental, los que fueron inoculados con 10 insectos adultos. Se evaluaron los porcentajes de infección y de germinación de los granos. Los tres aceites vegetales evaluados tuvieron un efecto positivo en la conservación de granos de frijol caupí, manteniendo el grado de infestación por debajo de un 6%, lo que contrasta con el testigo que terminó con todos los granos afectados. El porcentaje de germinación encontrado para los diferentes tratamientos al final del experimento fue: piñón botija (94.5 %), Neem (82.0 %), soya (76.0 %) y el testigo (0%).

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Citas

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Publicado
2021-07-24
Cómo citar
Álvarez SerranoA., Milan LeyvaE., & Matos CastilloY. (2021). Estudio del efecto de aceites vegetales en el control del gorgojo (Callosobruchus maculatus f) en la conservación de granos de frijol caupí. Opuntia Brava, 13(3), 77-86. Recuperado a partir de https://opuntiabrava.ult.edu.cu/index.php/opuntiabrava/article/view/1120
Sección
Artículos