Repercusión del estado nutricional en la evolución del paciente grave en cuidados intensivos
Palabras clave:
estado nutricional, paciente grave, cuidados intensivosResumen
El establecimiento de criterios exactos de desnutrición en el contexto de una unidad de cuidados intensivos es muy difícil. Por ello, el objetivo de este artículo es determinar la relación entre el estado nutricional y la evolución de los pacientes graves hospitalizados en el servicio de terapia intensiva del Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna” de Las Tunas. Para ello se realizó un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo, el universo estuvo compuesto por 942 pacientes ingresados, la muestra fue seleccionada a partir de un muestreo aleatorio simple para un 95% de confianza y quedó constituida por 401 pacientes. Se usó el test estadístico de chi cuadrado para evaluar asociación entre las variables de interés. Para evaluar la concordancia entre las escalas CONUT y otras variables fue necesario convertir las cuatro categorías del CONUT en dos: alto riesgo y bajo riesgo, según la clasificación de alerta de desnutrición del propio instrumento. Entre los resultados sobresale el predominio del sexo masculino y los pacientes entre 60 y 79 años. Las enfermedades respiratorias fueron las principales causas del ingreso en cuidados intensivos. De forma general, más del 70% de los casos presentó un estado nutricional normal. Se encontró asociación estadística significativa entre el estado nutricional y la estadía por más de 14 días.
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