Incidencia de Hypothenemus hampie y Xylosandrus morigerus en café robusta (Coffea canephora) en condiciones de Manglaralto, Santa Elena, Ecuador
Resumen
Con el objetivo de valorar la incidencia de Hypothenemus hampie (broca) y Xylosandrus morigerus (taladrador de ramilla) en café robusta en Manglaralto, Santa Elena, se desarrolló un ensayo en un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, en 0.5 hectáreas. Se utilizaron trampas construidas de botellas plásticas de gaseosas de color rojo y transparente más dos difusores (alcohol etílico + alcohol metílico; alcohol etílico + café tostado molido). Se evaluó incidencia de broca y taladrador de ramilla, número de insectos de ambas especies capturadas y se identificaron los estadios de los mismos. Se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos; donde en las trampas de color rojo más la mezcla de etanol y metanol ocurrió la mayor captura con 141.25 para H. hampei y 3.25 X. morigerus. La mayor cantidad de granos brocados correspondió a granos secos con 92%. En cuanto a la afectación de granos según estadios del insecto, los mayores promedios fueron alcanzados por las larvas con 40.66% y las menores con 20.33% para los huevos. La incidencia de broca superó el umbral económico, con 73.99% y taladrador de ramilla no superó el 10%, lo que evidencia una dinámica poblacional muy baja, aunque se deben realizar evaluaciones periódicas, establecer plan de manejo integrado y empleo de bio-insecticidas.
Descargas
Citas
Abril, R. V., Marín, H., Salazar, C., Amancha, N., Alvarado, S., Aguinda, S., and Bravo, C. A. (2022). Socio-environmental risks of five rural communities in Napo province from the Ecuadorian Amazon. Cuban Journal of Agricultural Science, 56(4), 225-241. Recuperado de http://cjascience.com/index.php/CJAS/article/view/1061
Atallah, S. S., Gómez, M. I. and Jaramillo, J. (2018). A Bioeconomic Model of Ecosystem Services Provision: Coffee Berry Borer and Shade-grown Coffee in Colombia. Ecological Economics, 144, 129–138. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2017.08.002
Benavides Machado, P., Gil Palacio, Z. N., Constantino, L. M., Villegas García, C. y Giraldo Jaramillo, M. (2013). Plagas del café. Broca, minador, cochinillas harinosas, arañita roja y monalonion. En Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (Ed.), Manual del cafetero colombiano: investigación y tecnología para la sostenibilidad de la caficultura, Cenicafé, 2, 215–260. Recuperado de https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/4340/1/cenbook-0026_24.pdf
Cañarte, E., Navarrete, J., Mendoza, A., Pico, J., Fernández, F., Guerrero, H., Plaza, L., Quijano, G., Párraga, J., Subía, C., Calderón, D. y
Loor, R. (2016). Protocolo 3 Características sanitarias. En: Loor Solórzano, R. G., Casanova Mendoza, T. D. J., & Plaza Avellán, L. F. Mejoramiento y homologación de los procesos y protocolos de investigación, validación y producción de servicios en cacao y café. Estación Experimental Tropical Pichilingue Programa Nacional Cacao y Café, Publicación Miscelánea (433), 6. Recuperado de https://repositorio.iniap.gob.ec/bitstream/41000/5093/4/iniapeetpPM433.pdf
Carreras-Villaseñor, N., Rodríguez-Haas, J. B., Martínez-Rodríguez, L. A., Pérez-Lira, A.J., Ibarra-Laclette, E., Villafán, E., Castillo-Díaz, A. P., Ibarra-Juárez, L. A., Carrillo-Hernández, E. D. y Sánchez-Rangel, D. (2022). Characterization of Two Fusarium solani Species Complex Isolates from the Ambrosia Beetle Xylosandrus morigerus. J. Fungi, 8, 231. Recuperado de https://doi.org/10.3390/jof8030231
Constantino, L. M., Oliveros, C., Benavides, P., Serna, C. A, Ramírez, C. A., Medina, R. y Arcila, A. (2017). Dispositivo recolector de frutos de café del suelo para el manejo integrado de la broca. Revista Cenicafé, 68(1), 22–37. Recuperado de http://hdl.handle.net/10778/813
Constantino, L. M., Rendón, J. R., Cuesta, G., Medina-Rivera, R., y Machado, P. B. (2021). Dinámica poblacional, dispersión y colonización de la broca del café Hypothenemus hampei en Colombia. Revista Cenicafé, 72(1), e72102-e72102. Recuperado de https://doi.org/10.38141/10778/72102
Enríquez-Calderón, G., Duicela, L., Chilán, W., y Reyes, C. (2014). Manejo integrado de plagas insectiles del cafeto. Guía técnica para la producción y poscosecha del café robusta. Portoviejo, EC. COFENAC, Solubles Instantáneos, 149-160.
Giraldo, M. (2018). Efecto de la humedad relativa sobre la duración y sobrevivencia de Hypothenemus hampei en dieta artificial Cenibroca. Revista Cenicafé, 69(1), 32–39. Recuperado de http://hdl.handle.net/10778/1090
Jaramillo, M. G., Machado, P. B., Sáenz, J. R. R., Montoya, D. F., Valencia, F. F., y Pinzón, J. F. T. (2015). Las moscas de las frutas de la zona central cafetera de Colombia y su clave ilustrada. Ministro de Hacienda y Crédito Público, 66(2), 58-72. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/4.LasMoscas.pdf
López-Galé, Y., Carrascal-Pérez, F., Pulgarin-Díaz, J. A., Burbano-Figueroa, O. y Arcila-Cardona, A. (2022). Insectos fitófagos asociados a plantaciones de aguacate (Persea americana Mill.) en la región Caribe Colombiana. Revista Colombiana de Entomología, 48(2), e11693. Recuperado de https://doi.org/10.25100/socolen.v48i2.11693
Martínez-Solís, M., Garza-Hernández, J. M., Toledo-Toledo, E., Marroquín-Agreda, F. J., Lerma-Molina, J. N. & Osorio-Espinoza, H. (2021). Control de Xylosandrus morigerus Blanfford del cafeto con extractos vegetales. Contribuciones tecnológicas para el futuro forestal y agropecuario Veracruzano 2021, 1, 37-41. Recuperado de https://www.researchgate.net/profile/Tabare-Duche/publication/362080078
Ministerio de Agricultura y Ganadería (2017). Entregan plantas de café en parcelas demostrativas, en Santa Elena. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Recuperado de https://www.agricultura.gob.ec/entregan-plantas-de-cafe-en-parcelas-demostrativas-en-santa-elena/
Olvera-Vargas, L. A., Contreras-Medina, D. I., y Aguilar-Rivera, N. (2020). Cálculo de grados días de Hypothenemus hampei a través de imágenes satelitales. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 11(3), 543-554. Recuperado de https://doi.org/10.29312/remexca.v11i3.2041
Piato, K., Subía, C., Pico, J., Calderón, D., Norgrove, L. and Lefort, F. (2021). Organic Farming Practices and Shade Trees Reduce Pest Infestations in Robusta Coffee Systems in Amazonia. Life, 11, 413. Recuperado de https://doi.org/10.3390/life11050413