Beneficio de Café Robusta (Coffea canephora P.), su efecto en la calidad a la taza

  • Ángel León Mejía Máster en Riego y Drenaje. Docente-Investigador. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Estatal Península de Santa Elena, Ecuador https://orcid.org/0000-0002-3599-3669
  • Mercedes Arzube Mayorga Máster en Agroecología y Agricultura Sostenible. Docente-Investigador. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Estatal Península de Santa Elena, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-5304-2998
  • Clotilde Andrade Varela Máster en Genética. Docente-Investigador. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Estatal Península de Santa Elena, Ecuador https://orcid.org/0000-0003-1953-5921
Palabras clave: análisis sensorial, café oro, grado de madurez, propiedades organolépticas.

Resumen

Con el objetivo de contribuir al manejo poscosecha del café robusta relacionado con los métodos de beneficio y su influencia en la calidad de la taza, se realizó el presente artículo. En la primera etapa se evaluaron los métodos de beneficio seco y semihúmedo (Honey) con tres grados de madurez del grano (pintones, maduros y sobremaduros) y los tratamientos estuvieron dispuestos en un diseño completamente aleatorizado; las variables experimentales fueron porcentaje de granos vanos, humedad, rendimiento, cuyas medias fueron comparadas según Tukey (≤0,05). En la segunda fase se tomaron muestras representativas de cada combinación para su respectivo análisis sensorial utilizando el estadístico chi-cuadrado para determinar la asociación entre las variables y clúster para agrupar según los atributos organolépticos. Los granos vanos no presentaron diferencias, fluctuaron entre 15-17%. Para la humedad y peso del grano, se observa la misma tendencia en todos los tratamientos realizados por el método seco superan al método semihúmedo o Honey. Como se aprecia en el beneficio seco, la humedad entre 13.83 y 15.43 y en el beneficio Honey, entre 10.00 y 10.63, en cuanto al peso en café oro por el método de beneficio seco 361.5 g y por el beneficio Honey 318.38 g respectivamente. En ambos casos, la relación café cereza/café oro está alrededor de 5. Al analizar la combinación para el beneficio de café el mejor método fue el seco con grado de madurez del grano pintón y maduro.

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Citas

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Publicado
2023-04-12
Cómo citar
León Mejía Ángel, Arzube MayorgaM., & Andrade VarelaC. (2023). Beneficio de Café Robusta (Coffea canephora P.), su efecto en la calidad a la taza. Opuntia Brava, 15(2), 167-180. Recuperado a partir de https://opuntiabrava.ult.edu.cu/index.php/opuntiabrava/article/view/1797
Sección
Artículos