Beneficio de Café Robusta (Coffea canephora P.), su efecto en la calidad a la taza
Resumen
Con el objetivo de contribuir al manejo poscosecha del café robusta relacionado con los métodos de beneficio y su influencia en la calidad de la taza, se realizó el presente artículo. En la primera etapa se evaluaron los métodos de beneficio seco y semihúmedo (Honey) con tres grados de madurez del grano (pintones, maduros y sobremaduros) y los tratamientos estuvieron dispuestos en un diseño completamente aleatorizado; las variables experimentales fueron porcentaje de granos vanos, humedad, rendimiento, cuyas medias fueron comparadas según Tukey (≤0,05). En la segunda fase se tomaron muestras representativas de cada combinación para su respectivo análisis sensorial utilizando el estadístico chi-cuadrado para determinar la asociación entre las variables y clúster para agrupar según los atributos organolépticos. Los granos vanos no presentaron diferencias, fluctuaron entre 15-17%. Para la humedad y peso del grano, se observa la misma tendencia en todos los tratamientos realizados por el método seco superan al método semihúmedo o Honey. Como se aprecia en el beneficio seco, la humedad entre 13.83 y 15.43 y en el beneficio Honey, entre 10.00 y 10.63, en cuanto al peso en café oro por el método de beneficio seco 361.5 g y por el beneficio Honey 318.38 g respectivamente. En ambos casos, la relación café cereza/café oro está alrededor de 5. Al analizar la combinación para el beneficio de café el mejor método fue el seco con grado de madurez del grano pintón y maduro.
Descargas
Citas
Buendía-Espinoza, J. C., Maldonado-Torres, R., Amador-Atlahua, L. y Álvarez-Sánchez, M. E. (2020). Identificación de elementos discriminatorios para caracterizar el Coffea arabica L. empleando componentes principales. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 11(1), 1-12. Recuperado de https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342020000100001
Castro, V. M. M., Valenzuela, J. J. R. y Ramos, J. D. R. (2022). Evaluación del proceso de beneficio semiseco (Honey) en las variedades de Café (Coffee arábica) Castillo, Colombia y Caturra y su efecto en la calidad en taza. Ingeniería y Región, 27, 6-11.
Díaz, F. O., Ormaza, A. M. y Rojano, B. A. (2018). Efecto de la tostión del café (Coffea arabica L. var. Castillo) sobre el perfil de taza, contenido de compuestos antioxidantes y la actividad antioxidante. Información tecnológica, 29(4), 31-42. Recuperado de http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642018000400031
Duicela, L. A., Moreano, J. A., Talledo, D. S. F. y Cedeño, S. D. R. V. (2018). Calidad organoléptica, métodos de beneficio y cultivares de café robusta (Coffea canephora Pierre ex Froehner) en la amazonía del Ecuador. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 19(2), 1-14. Recuperado de https://www.redalyc.org/journal/813/81357541011/81357541011.pdff
Fagan, E. A., de Souza, C. A., Rocha, R. B., Pereira, L. L., de Lima, P. P. e Lourenço, J. L. R. (2011). Efeito da fermentação sobre qualidade da bebida do café robusta (Coffea canephora) cultivado na amazônia ocidental. Revista Ifes Ciência, 6(3), 159-170. Recuperado de https://doi.org/10.36524/ric.v6i3.875
López, C. (2021). Physical characterization and conversion factors of specialty coffee in the Agrotakesi farm, municipality of Yanacachi-La Paz, Bolivia. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 8(3), 88-98. Recuperado de https://doi.org/10.53287/akpb7547uc31d
Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG, 2018). Proyecto de Reactivación de la Caficultura Ecuatoriana. Recuperado de https://www.agricultura.gob.ec/magap-ejecuta-proyecto-de-reactivacion-de-la-caficultura-ecuatoriana
Marín, S. M., Arcila, J., Montoya, E. C. y Oliveros, C. E. (2003). Cambios físicos y
químicos durante la maduración del fruto de café (Coffea arabica L. var. Colombia). Cenicafé, 54(3), 208-225. Recuperado de https://www.cenicafe.org/es/publications/arc054(03)208-225.pdf
Navarro, E. N., Pezo, M. y García, M. (2021). Cuantificación de cafeína y su efecto en la calidad sensorial en tres variedades de café (Coffea arabica L.), según nivel altitudinal en la Región San Martín. Revista Agrotecnológica Amazónica, 1(2), 4-14.
Ormaza, A. M., Díaz, F. O. y Rojano, B. A. (2018). Efecto del añejamiento del café (Coffea arábica L. var. castillo) sobre la composición de fenoles totales, flavonoides, ácido clorogénico y la actividad antioxidante. Información tecnológica, 29(3), 187-196. Recuperado de http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642018000300187
Ormaza, A. M., Díaz, F. O. y Rojano, B. A. (2022). Efecto de la preparación fría de café (Coffea arabica L. var. Castillo) sobre la capacidad antioxidante y la calidad sensorial. Información tecnológica, 33(1), 57-70. Recuperado de http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642022000100057
Osorio, V., Pabón, J., Shuler, J. y Fernández-Alduenda, M. R. (2022). Efecto de la combinación de procesos de secado en la calidad del café natural obtenido vía seca. Revista Cenicafé, 73(1), e73101. Recuperado de https://doi.org/10.38141/10778/73101
Ponce, L. A., Orellana, K. D., Acuña, I. R., Alfonso, J. L. y Fuentes, T. (2018). Situación de la caficultura ecuatoriana: perspectivas. Revista Estudios del Desarrollo Social: Cuba y América Latina, 6(1), 307-325. Recuperado de http://scielo.sld.cu/pdf/reds/v6n1/reds15118.pdf
Quintero, L. V. y Rodríguez V. N. (2022). Efecto del manejo de frutos verdes de café, previo al proceso de beneficio, en su calidad física. Revista Cenicafé, 73(2), e73202. Recuperado de https://doi.org/10.38141/10778/73202
Specialty Coffee Association (SCA, 2010). Guía de defectos del café verde. Recuperado de https://bootcoffee.com/wp-content/uploads/2019/09/SCA_The-Arabica-Green-Coffee-Defect-Guide_Spanish_updated.pdf
Specialty Coffee Association (SCAA, 2021). Protocols & Best Practices. Recuperado de https://www.scith.coffee/wp-content/uploads/2021/03/SCA-Protocols-_-Best-Practices.pdf