Propuesta de equipos de preparación de suelos para una labranza agroecológica, suelos compactados, erosionados y condiciones de sequía
Resumen
La restauración y preservación del suelo se encuentra dentro de los 17 objetivos del desarrollo sostenible (ODS) establecidos en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de la ONU. Mantener la cobertura y disturbar lo menos posible, es necesario para evitar la degradación del suelo, uno de los problemas ambientales que provoca la disminución de la producción de alimentos, la contaminación de los suelos y el agua, la pobreza, entre otros. Este artículo tiene como objetivo exponer los principales aperos utilizados en la preparación de suelos para una labranza agroecológica y suelos afectados que garantizan un desarrollo local sostenible sobre la base del cuidado al medio ambiente y la eficiencia económica, así como algunos resultados de pruebas e investigaciones, características de trabajo y determinados elementos para el uso y manejo adecuado de estos. Se describen algunas características técnicas y de trabajo de tipos y marcas de implementos utilizados en este tipo de labranza. Para desarrollar este trabajo se emplearon métodos y técnicas de nivel teórico y empírico, para la obtención de información.
Descargas
Citas
ALT, R. (2005). Es hora de la cero labranza. Recuperado de http://www.australosorno.cl/site/edic/20030326060525/pags/2003032606204.html
Aluko, O. B. y Seig, D.A. (2000). An experimental investigation of the characteristics of and conditions for brittle fracture in two-dimensional soil cutting. Soil Tillage Research, 57, 143-157.
Álvarez, C. R., Torres, M., Chamorro, E. R., Ambrosio, D’. y Tabeada, M. A. (2009). Descompactación de suelos franco limosos en siembra directa: Efectos sobre las propiedades edáficas y los cultivos. Ciencias del suelo, 27(2): 159 -169.
Bigham & Brothers Co (2008). Why use conservation tillage Bigham Brothers. Recuperado de http://www.bighambrothers.com/whycon.html
Bragachini, M., Bongiovanni, R., Ljubich, M., Gil, R., Bonetto, L. y Birón, A. (2003). Sistemas de traslado de equipos para reducir la compactación. INTA. Rivadavia 1439(1033), 1-47.
Busscher, W., Bauer, J. y Frederick Jr., P. J. (2006). Deep tillage for high strength southeastern USA Coastal Plain soils. Soil and Tillage Research, 85, 78-185.
Cadena, M., Campos, S., López, A. y Zermeño, A. (2012). Configuración de herramientas de labranza vertical para reducir demanda de energía. Terra Latinoamericana, 30(3), 279-288. Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo, A.C. Chapingo, México. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=57325509004
Carrasco, J. y Riquelme, J. (2002). El arado de cincel. Implemento que ayuda a conservar los suelos, mejora la porosidad, elimina el pie de arado. INIA. Serie La Platina, (88), agosto.
Case (2013). Escarificadores CASE. Recuperado de https://webparts.pvassociates.net/cnh/selectedparts.php
Cruz, M. (2014). Diseño de un nuevo apero para la labranza conservacionista en caña de azúcar (tesis de maestría inédita). Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, UCLV.
Chaudhuri, D. (2001). Performance evaluation of various types of furrow openers on seed drills. A review. J. Agric. Eng. Res., 79, 125-137.
Derpsch, R., Florentín, M. y Moriya, K. (2000). Importancia de la siembra directa para alcanzar la sustentabilidad agrícola. Proyecto Conservación de Suelos MAG - GTZ, DEAG, San Lorenzo, Paraguay, 40 p.
Friedrich, T. (2013). Agricultura de Conservación. La intensificación sostenible de la producción agrícola. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, UCLV, 64 p.
Godwin, R. J. y O’ Dogherty, M. J. (2007). Integrated soil tillage prediction models. J. Terramechanics, 44, 3-14.
González, O., Iglesias, C. y Herrera, M. (2009). Análisis de los factores que provocan compactación del suelo agrícola. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 18(2), 57-63.
Hossne, A. J. y Álvarez, C. (2007). Influencia de la posición y número de los cuerpos del arado de cincel en un suelo de sabana de Venezuela. Revista UDO Agrícola, 7(1), 209-220.
Mejías, J., Martínez, J. A. y Macías, I. (2013). Impacto ambiental de la introducción de un prototipo agrícola para la labranza de conservación. DELOS: Desarrollo Local Sostenible, 6(16).
Nacci, S., Ramos, C. y Pla, I. (2002). Dynamics of the soil physical properties in vineyards highly mechanized of the Anoia-Alt Penedes. Region (Catalunya, Spain). En J. L. Rubio y otros (eds.). Man and Soil at the Third Millenium. Logroño, España: Geoforma.
OEIDRUS (2011). Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable México. Estudio Bibliográfico sobre Labranza Mínima, Cero y de Conservación. Recuperado de http://www.oeidrus-bc.gob.mx/oeidrus_bca/biblioteca/estudios/agricolas/labranza.pdf
Olivet, Y. E. (2010). Efecto de tres sistemas de labranza en las propiedades físicas y en el consumo energético para el cultivo del tabaco (Nicotiana tabacum L.) en un Vertisol (tesis doctoral inédita). Universidad Politécnica de Madrid, Madrid, España.
Pla, I. y Nacci, S. (2001). Impacts of mechanization on surface erosion on mass movements in vineyards of the Anoia-Alt Penedés Area (Catalonia, Spain). En Scott y otros (eds.). Sustaining the Global Farm, pp. 812-816. Purdue Univ. West Lafayette, IN.
Raper, R. L. (2005). Subsoiler shapes for site-specific tillage. App. Eng. Agric., 21, 25-30.
Raper, R. L. y Bergtold, J. S. (2007). In row subsoiling: A review and suggestions for reducing cost of this conservation tillage operation. Appl. Eng. Agric., 23, 463-471.
Schuler, R. T. y Wood, R. K. (1992). Soil compaction. Conservation Tillage Systems and Management, Ch~ 9, 42-45. Ames, Iowa: MidWest Plan Service.
Shkiliova, L. y Fundora, R. (2014). La mecanización en la Intensificación Sostenible de la Producción Agrícola (ISPA). Revista La Técnica, (13), 32-43.
Unger, P. W. (1993). Paratill effects on loosing of Torrertic Paleustoll. Soil and Tillage Research, 26, 1-9.