La profesionalización de la historia local desde un currículo contextualizado en la formación del profesional de los servicios gastronómicos

Palabras clave: profesionalización, currículo, historia local.

Resumen

La escuela politécnica que tiene la misión de la formación del profesional de los Servicios Gastronómicos en la Educación Técnica y Profesional, tiene como fin formar un  profesional de nivel medio patriota, integral, competente  y de perfil amplio, que se integre plenamente a la sociedad y sea agente activo de su mejoramiento, por lo cual la escuela politécnica  debe encaminarse con énfasis al desarrollo de las competencias vinculadas con el pensar (aprender a aprender), aquellas que se vinculan con la preparación técnico – profesional (aprender a hacer) y las competencias vinculadas con el desempeño social (aprender a ser), solo así se llega a la formación de un profesional integral con las exigencias actuales. El currículo no solo se debe interpretar como una red o trama de asignaturas y actividades centralmente determinadas que garantizan con el tránsito de los estudiantes por él los resultados formativos, específicamente la profesionalización de la historia local en la especialidad de los Servicios Gastronómicos, resulta imprescindible en tanto propicia la integración con las asignaturas de formación profesional básicas y específicas, así como por su contribución a la formación integral y a la solución de problemas relacionados con la vida y la profesión, por lo que permite lograr un currículo participativo, flexible, integral y contextualizado.

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Publicado
2019-12-02
Cómo citar
Hernández CruzY. (2019). La profesionalización de la historia local desde un currículo contextualizado en la formación del profesional de los servicios gastronómicos. Opuntia Brava, 11(Especial 2), 386-395. Recuperado a partir de https://opuntiabrava.ult.edu.cu/index.php/opuntiabrava/article/view/932
Sección
Artículos