Procedimiento para el vínculo centro politécnico-entidad laboral
Resumen
El presente artículo pretende socializar un procedimiento para el vínculo centro politécnico-entidad laboral en el proceso de formación profesional inicial del Técnico Medio en Elaboración de Alimentos. Su principal objetivo es lograr el acceso a las tecnologías no disponibles en la escuela para desarrollar procesos de aprendizaje en contextos reales de actuación donde se materialice la unidad entre la teoría y la práctica. Durante el proceso investigativo se establecieron fases y operaciones de carácter metodológico a seguir para la implementación del procedimiento. Estas fueron concebidas sobre la base de las exigencias del modelo del profesional del elaborador de alimentos. La introducción posterior del procedimiento propició una serie de transformaciones que mejoraron significativamente la docencia, el diseño de los convenios entre las instituciones vinculadas, la autopreparación de los docentes y el trabajo motivacional y participativo de los estudiantes durante las prácticas laborales.
Descargas
Citas
Arteaga, J. (2016). Perfeccionamiento del diseño curricular en la carrera de Ingeniería en Sistemas de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (tesis doctoral inédita). Universidad de Holguín, Cuba.
Barreiro, P. (2016). Relación universidad empresa para la investigación. Trabajo presentado en Conferencia Agrotech-Mooc. Gobierno de Extremadura, España.
Casado, J. (2017). Políticas de apoyo a la transferencia de conocimiento Universidad-Empresa en Castilla y León. Conferencia dictada en la Escuela Superior Politécnica del Litoral. Guayaquil, Ecuador.
Definición ABC. Definición de procedimiento. Recuperado de https://www.definicionabc.com/general/procedimientos.php
Fernández de Lucio, I. (2016). Mitos y realidades de la vinculación y la transferencia de tecnología. Conferencia pronunciada en marco del Tercer Congreso Internacional de la Red Universidad-Empresa. Buenos Aires, Argentina.
García, F. (2017). La formación de competencias transversales en los estudiantes de Ingeniería Agropecuaria durante las Prácticas y Pasantías (tesis doctoral inédita). Universidad de Holguín, Cuba.
Goicochea, C. (2016). Ciencia, Tecnología y Sociedad - Relación universidad empresa. Ponencia presentada en la Red IDI-Investigación Desarrollo e Innovación. Lima, Perú.
Larrea, J. (2016). Evaluación de competencias profesionales en los estudiantes de Ingeniería en Sistemas (tesis doctoral inédita). Universidad de Holguín, Cuba.
Moya, C. (2017). La formación de la competencia en Marketing en los estudiantes de Economía (tesis doctoral inédita). Universidad de Holguín, Cuba.
Ronquillo, L. (2017). La formación de la competencia investigativa en los estudiantes de Licenciatura en Ciencias de la Educación, mención Físico-Matemáticas (tesis doctoral inédita). Universidad de Holguín, Cuba.
Sánchez, V. (2018). Procedimiento para favorecer la gestión de la información en el desempeño de profesores de la Educación Técnica y Profesional del municipio Moa (tesis de maestría inédita). Universidad de Holguín. Cuba.
Zilberstein, J. y Silvestre, M. (2002). ¿Cómo hacer más eficiente el aprendizaje? México: CEID.