Evaluación de la sostenibilidad ambiental de dos fincas suburbanas de la comunidad “Santa Isabel”, municipio Bayamo, provincia Granma
Resumen
El trabajo investigativo se realizó en la comunidad Santa Isabel, perteneciente al consejo popular “Vicente Quezada”, municipio Bayamo, provincia Granma, en el período comprendido entre noviembre de 2013 a mayo de 2014, con el objetivo de estimar la sostenibilidad ambiental de dos fincas del programa de Agricultura Urbana y Suburbana. Se realizaron entrevistas estructuradas a productores, familias y trabajadores de las fincas, para identificar los principales problemas y definir indicadores además de la observación científica. Para estimar la dimensión ambiental se utilizó la metodología del Biograma. Los resultados evidenciaron que la biodiversidad agrícola constituyó el elemento de mayor importancia para la sostenibilidad de los agroecosistemas.
Descargas
Citas
Altieri, M. A. (1999). The ecological role of Biodiversity in Agroecosystems, Agriculture, Ecosystems and Environment, (74), 19 ‐ 31.
Altieri, M. A. y Nicholls, C. (2008). Conversión agroecológica de sistemas convencionales de producción: teoría, estrategias y evaluación. Ecosistemas, 16(1), enero – abril. Recuperado de http://www.revistaecosistemas.net
Arnés, P. E. (2011). Desarrollo de la metodología de evaluación de sostenibilidad de los campesinos de montaña en San José de Cusmapa (tesis de maestría). Nicaragua. Universidad Politécnica de Madrid. España. Recuperado de http://oa.upm.es/9036
Arroyo, F. R. (2019). La economía circular como factor de desarrollo sustentable del sector productivo. INNOVA Research Journal, 3(12), 78-98.
Caicedo, C. O., Díaz, R. O., Caden, P. D. y Galarza, C. G. (2019). Diseño de un sistema de producción de arroz sostenible en Babahoyo, provincia de Los Ríos, Ecuador. Killkana Técnica, 3, 19-24.
Caicedo, C. O., Soplín, V. H., Balmaseda, E. C., Cadena, P. L. y Leyva, V. M. (2020). Sustentabilidad de sistemas de producción de banano (Musa paradisiaca AAA). Investigación Operacional, 41(3), 379-388. Babahoyo, Ecuador.
Celestina, C., Hunt, J. R., Sale, W. G. y Franks, A. E. (2019). Soil and Tillage Research Attribution of crop yield responses to application of organic amendments: A critical review. Soil and Tillage Research, 186, 135-145.
Crespo, G. (2015). Factores que influyen en el reciclaje de nutrientes en pastizales permanentes, avances en el desarrollo de su modelación. Ciencia Agrícola, 49(1), 1-10. Instituto de Ciencia Animal La Habana, Cuba. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193036208001
Da Silva, S. A., Balestrin, N. L. y Brandenburg, A. (2018). La agroecologia como um projeto em construção no movimento dos trabalhadores rurais sem terra-MST. GeoPantanal, 13(24), 85-98.
FAO (2018). SeedChange. Agroforestería: Diversificar las fincas para aumentar la resiliencia en América Central. Recuperado de http://fao.org/forestry/agroforestry/80338/en
Funes, A. F. (2017). Breve reseña sobre el estado actual de la agroecología en Cuba. Agroecología, 12(1), 7-18. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey (EEPFIH), Matanzas.
González, I. E. y Sotolongo, S. R. (2007). Ecología Forestal. La Habana: Félix Varela.
Paleologos, M. F., Iermanó, M. J. y Gargoloff, N. A. (2020). El componente heterotrófico de la biodiversidad. En S. J. Sarandón, Biodiversidad, agroecología y agricultura sustentable. Primera ed., pp. 135-164. Buenos Aires, Argentina: Universidad Nacional de La Plata. EDULP.
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). (1997). Informe de Desarrollo Humano. - Prensa. Madrid. España: Ediciones Mundi.
Sánchez, B. R. y Arboleda, J. E. (2021). Evaluación de la sostenibilidad en el cultivo de plátano, Caribe Sur, Costa Rica. Ciencias Ambientales, 55(1), 250-270. Recuperado de https://doi.org/10.15359/rca.55-1.12
Sarandón, S., Zuluaga, M. S., Cieza, R., Janjetic, L. y Negrete, E. (2006). Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas de fincas en Misiones, Argentina, mediante el uso de indicadores. Agroecología, 1, 19–28.
Sarandón, S. J. (2020). Biodiversidad, agroecología y agricultura sustentable. Primera ed. Buenos Aires, Argentina: Universidad Nacional de La Plata. EDULP. Recuperado de https://www.editorial.unlp.edu.ar
Sepúlveda, S. (2008). Biograma. Metodología para estimar el nivel de desarrollo sostenible de territorios. San José, Costa Rica. Recuperado de http://www.iica.int/desrural
Valarezo, C. O., Julca, O. A. y Rodríguez, B. A. (2020). Evaluación de la sustentabilidad de fincas productoras de limón en Portoviejo, Ecuador. RIVAR, 7(20), 108-120. Recuperado de https://doi.org/10.35588/rivar.v7i20.4485
Vázquez, J. y Loli, O. (2018). Compost y vermicompost como enmiendas en la recuperación de un suelo degradado por el manejo de Gypsophila paniculata. Scientia Agropecuaria, 9(1), 43-52. Recuperado de http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop
Vázquez, J., Álvarez, V. M., Iglesias, S. y Castillo, J. (2020). La incorporación de enmiendas orgánicas en forma de compost y vermicompost reduce los efectos negativos del monocultivo en suelos. Scientia Agropecuaria, 11(1), 105-112. Recuperado de http://doi:10.17268/sci.agropecu.2020.01.12
Zhang, J., Zhang, J. y Yang, L. (2020). A long-term effect of Larix monocultures on soil physicochemical properties and microbes in northeast China. European Journal of Soil Biology, 96, 103-149.