Comparación física de la calidad externa e interna del huevo de tres razas de gallinas
Resumen
En el presente artículo se muestra una evaluación de la calidad física del huevo de tres razas de gallinas (Campera, Semirrústica y White Leghorn), a través de indicadores de calidad externos e internos del mismo. Se recolectaron 20 huevos de cada raza a las 33 semanas de edad, criadas en Jiguaní, provincia Granma, Cuba. Los indicadores externos fueron: peso del huevo, peso relativo, diámetro polar y transversal e índice de forma; peso, espesor y porciento de cáscara. Los indicadores internos: peso, diámetro, altura, pH, índice y porciento clara y yema, Unidades Haugh. Los datos se compararon con análisis de varianza simple utilizando el paquete STATISTIC®. Excepto el Índice clara, pH clara y yema, los demás indicadores presentaron diferencias significativas (P>0,05). El mayor peso de huevo se encontró en gallinas Leghorn (57,74 g), con respecto a Camperas (54,18 g) y Semirrústicas (49,80 g). El mayor peso relativo se obtuvo en las Leghorn (3,43%) y el menor en Camperas (2,40%). El espesor de cascaron no difirió entre Camperas y Semirrústicas (0,33 y 0,36 mm), Leghorn (0,40 mm). El mayor peso de clara (35,72 g), porciento clara (61,80%) y menor porciento yema (26,06%) se obtuvo en las aves Leghorn a pesar de tener el mayor peso del huevo. Los indicadores de calidad de huevos en los propósitos de aves estudiadas mostraron características típicas de cada raza, los mejores parámetros pertenecen a las gallinas Leghorn y los menores a las Semirrústicas.
Descargas
Citas
Casas, R., Guerra, L., Ceró, R. y Uña, F. (2016). Empleo de los diámetros del huevo para el cálculo del volumen y superficie y su correlación con otros caracteres externos e internos en tres propósitos de gallinas reproductoras. Revista de Producción Animal, 28(2-3), 33-38.
Godínez, O., Villa, C. y Fumero, E. (2013). Parameters of quality of the eggs of campero lines. Revista Cubana de Ciencia Avícola, 37(2).
Guerra, L. (2006). Potencial productivo de los huevos de gallinas reproductoras White Leghorn clasificados como no aptos por su peso y forma (tesis doctoral inédita). Universidad de Camagüey. Cuba.
Jaramillo, A., Mogica J., Caro, E. y Sosa, J. (2018). Evaluación de la calidad de gallina en dos sistemas de alojamiento-piso convencional con suplementación de sauco (Sambucus nigra) y pastoreo con Kikuyo (Pennisetum clandestinum) en la sabana de Bogotá. Revista Siembra CBA, 2(1), 59-77.
Juárez, C., Gutiérrez, E., Pérez, E., Román, M. y Ortiz, R. (2011). Evaluación física de la calidad externa e interna del huevo de pavas nativas (Melleagris gallipavo). Revista Científica, XXI(6), 524-532.
Leeson, S. y Summers, J. (2005). Nutrition and feed programs. Comercial poultry nutrition. 3rd Ed., Ontario, Canada: Pentice Hall.
López, A., Pinillos, M. y Pérez, E. (1997). Calidad del huevo. Manual de teoría, cría y explotación de las aves. Tomo 2. La Habana: Universidad Agraria de La Habana.
Ojeda, A., Olmo, C. y Méndez, M. (2019). Efecto de Botón de Oro (T. diversifolia) en el comportamiento bioproductivo de reproductores semirústicos. En Colectivo de autores Ciencia e Innovación Tecnológica, XI. Capítulo ciencias técnicas. Las Tunas: Editorial Académica Universitaria y Opuntia Brava.
Ortiz, A. y Mallo, J. (2019). Factores que afectan a la calidad externa del huevo. Albéitar, 170, 18-19.
Raigón, M., García, M. y Esteve, P. (2004). Valoración de la calidad del huevo de granja ecológica e intensiva. Universidad Politécnica de Valencia, España. Recuperado de http://www.google.com.mx/#hl=es&source=hp&biw= 1280&bih=659&q=raigon+m+d+valoración&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gsrfai=fp= b8e440c03216bcf6.
Riccardi, J., Zurita, J. y Mora, W. (2019). Cuidados generales de la salud y su impacto en la formación de los profesionales de la salud. Opuntia Brava, 11(1). Recuperado de http://opuntiabrava.ult.edu.cu/index.php/opuntiabrava/article/view/708
Shiroma, P. (2019). Calidad del huevo expendido en los comercios tradicionales y en régimen de Autoservicios. Ciencia y Desarrollo, 22(4), 17-21.
Valdés, J. (2007). La cáscara del huevo: ¿Desecho o valor agregado para la salud humana y la producción avícola? una experiencia cubana. Trabajo presentado en el Seminario Internacional sobre nutrición del huevo. Hotel Nacional, La Habana, Cuba.
Villada, J. (2021). Calidad externa e interna del huevo. Colombia: AVICOL Genética Animal. Recuperado de http://avicol.co/descargas2/CalidadExterna InternaHuevo.pdf.
Zaviezo, D. (2021). Cómo mejorar calidad de huevo. B.M. EDITORES, SA de CV. Recuperado de https://bmeditores.mx/avicultura/como-mejorar-calidad-de-huevo//.