EL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE DE LA FONÉTICA Y FONOLOGÍA ESPAÑOLAS EN LA CARRERA ESPAÑOL-LITERATURA EN CUBA: THE TEACHING-LEARNING PROCESS OF SPANISH PHONETICS AND PHONOLOGY IN THE SPANISH-LITERATURE MEASUREMENT IN CUBA - Ferreiro Rodríguez, Rosa María; Álvarez Cortés, Alexis Benancio; Ocaña Dayar, Humberto (Opuntia Brava, 2018)
El artículo reflexiona acerca de los cambios ocurridos en el proceso de enseñanza- aprendizaje de la asignatura Fonética y Fonología Españolas, con énfasis en la enseñanza de la pronunciación y su corrección fonética. Se muestra cómo esta asignatura, en su devenir histórico como disciplina lingüística, ha ampliado cada vez más su objeto de estudio, a partir de la incorporación de nuevos enfoques y métodos que enriquecen la didáctica de la pronunciación. Las transformaciones realizadas muestran el tránsito operado desde un enfoque descriptivo hasta un modelo didáctico con enfoque cognitivo, comunicativo y sociocultural, que analiza el componente fónico en función del proceso de significación.