Formación científica tecnológica: nuevos desafíos - López Zambrano, Yester Marllory; Solorzano Barcia, Sandra; Barberán Cevallos, José Patricio (Opuntia Brava, 2019)
La educación como proceso social complejo, históricamente determinado tiene que dar respuesta al reto que impone el actual desarrollo económico y tecnológico, por lo tanto, debe hacer transformaciones dirigidas a ello. Dichas transformaciones se manejan bajo el término cambio educativo. En el mundo contemporáneo varios sistemas educativos se enfrentan a procesos de cambio en la formación científica tecnológica como proceso de transformación gradual e intencional de las concepciones, actitudes y prácticas de la comunidad educativa, dirigido a promover una educación desarrolladora en las condiciones históricas concretas. En este sentido se presenta una experiencia que posibilita evidenciar el logro de una educación desarrolladora; que implica cambios no solo en las concepciones que sustentan la educación, sino que también incluyen desarrollo de las actitudes y prácticas educativas en la actuación de quienes la protagonizan.