Desafíos de la formación profesional para un desarrollo sostenible - Alava Macias, Santos Alcibiades; Pico Macias, Jonathan; Azua Alvia, Jouber Antonio (Opuntia Brava, 2019)
Se presenta una sistematización de experiencias que posibilita connotar la formación profesional desde el papel de la universidad como institución social encargada de preservar y desarrollar la cultura en correspondencia con las exigencias de estos tiempos. Todo ello con el propósito de crear un sistema cuyos modos de actuación estén en correspondencia con las características y el desarrollo de la sociedad en que desempeñará sus funciones como ciudadano responsable de las transformaciones cualitativamente superiores que habrán de producirse para dar una respuesta pertinente a la realidad y las exigencias del escenario social, científico, cultural, político, tanto local como mundial. La formación profesional toma como elemento básico los problemas ambientales como una realidad a escala global, regional y local, es una magnífica oportunidad para que las Instituciones de Educación Superior se vinculen como una fuerza más, en la solución de los mismos, de la introducción de la educación ambiental en el desarrollo de sus funciones básicas: la docencia, la investigación científica y la extensión universitaria.