El diámetro económico y su uso óptimo para un sistema de riego por aspersión - Pazos Roldan, Marlon Victor Hugo; Gutiérrez Mora, Xavier Alberto; Díaz Romero, Orlando Segundo (Opuntia Brava, 2019)
Este artículo describe la metodología de optimización a través de una serie de cálculos simples, que se pueden aplicar para todas las situaciones posibles. Nuestro objetivo es proporcionar las herramientas básicas para que los futuros profesionales de la agronomía tengan con respecto al diseño de sistemas de riego por pulverización. Es uno de los métodos de riego que se utilizaron durante milenios fue la aplicación de agua a las plantas con una ducha manual. Claramente, esto sólo se podía aplicar a pequeña escala, por lo que prevaleció el riego de surcos. El riego por aspersión comenzó hace tres siglos cuando la bomba hidráulica accionada por vapor fue inventada y luego por motores eléctricos. En este sentido, actualmente es el método más extendido