La motivación laboral como herramienta para elevar la productividad en las Empresas Bananeras de la provincia de los Ríos - Nivela Icaza, José María; Garofalo Velasco, Darli Agnelio; Díaz Chong, Enrique de Jesús (Opuntia Brava, 2019)
La investigación que esencialmente sustentó la escritura del contenido del artículo, partió de la necesidad de buscar alternativas psicosociales dirigidas a elevar la motivación de los trabajadores. Para solucionar la situación antes expuesta, se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico de la investigación científica, con los que se recopiló y analizó la información requerida. Entre los principales hallazgos encontrados en el transcurso de la investigación aparece un diagnóstico de los niveles de satisfacción y productividad de los bananeros estudiados, así como un sistema de acciones, basado en los resultados alcanzados mediante las técnicas previstas. Arribándose a la conclusión que una óptima motivación en el colectivo de trabajadores estudiados hacia la actividad laboral fundamental eleva los niveles de productividad y por tanto de rentabilidad de las haciendas especializadas en la producción de banano.