Incidencia del hemograma y la bioquímica sanguínea en una cirugía - Sánchez España, Álvaro Cecilio (Opuntia Brava, 2019)
El hemograma es el recuento sanguíneo de principalmente 3 tipos de células: glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas. Con esto podemos detectar si nuestro paciente tiene anemia o infecciones. La bioquímica permite valorar las funciones renales, del hígado, diagnosticar y controlar los niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos, calcio, fósforo. Con el resultado de estas pruebas, un equipo de cirugía tiene total conocimiento del estado del paciente para verificar su seguridad. El objetivo de este artículo es realizar un enfoque médico sencillo y práctico para la interpretación del hemograma, recordando algunos conceptos básicos y destacando el aporte de los nuevos índices.