La calidad en el servicio al cliente: factor de éxito de las empresas - Morales Reyna, Franklin Rafael; Terranova Borja, Galo Fernando; Sandoya Mayorga, Liliana (Opuntia Brava, 2019)
Este artículo tiene como objetivo principal analizar el servicio al cliente, como factor de éxito de las empresas. Los cambios que se están produciendo a nivel mundial desde hace algún tiempo, tales como la globalización de la economía, la tendencia hacia el incremento de la competencia por parte de las empresas y la búsqueda de la excelencia organizativa, no han dejado al margen a la formación y más en concreto a la educación ofrecida en las universidades. En el futuro, estas tendencias se acentuarán y configurarán nuevos focos de atención en base al servicio al cliente. El servicio al cliente, en la actualidad, es de gran importancia debido a la dirección que el mercado ha dado a la comercialización de los servicios y la trascendencia que dicho servicio tiene como elemento importante en la diferenciación de las empresas, es decir, el servicio al cliente se convierte en la base de la supervivencia de las organizaciones en el mercado debido a la competencia y la existencia de clientes cada vez mejor informados, estos son dos factores claves que contribuyen a esta concientización.