Sistema de actividades para la historia local desde las construcciones conmemorativas - Ojeda Veloz, Melba; Justiz Guerra, María; Argilagos Moreira, Zaida (Opuntia Brava, 2019)
En el trabajo se exponen las principales consideraciones teóricas y metodológicas que fundamentan un sistema de acciones para el trabajo con las construcciones conmemorativas en el 2do ciclo de la Enseñanza Primaria. El objetivo se encamina a proponer formas no convencionales de enseñanza de la historia local, para lograr su vinculación con los contenidos de la historia nacional, teniendo en cuenta la importancia que ofrecen las fuentes históricas para la educación en valores y el fortalecimiento de la identidad nacional. Se utilizan métodos del nivel teórico y empírico que permiten definir las etapas de la estrategia y los principales resultados de su implementación en escolares del 2do ciclo de la Enseñanza Primaria.