A METHODOLOGICAL THEORETICAL CONCEPTION OF THE PHYSICAL CONDITION CONTEXTUALIZED IN THE PHYSICAL REQUIREMENT OF COMPETITION IN HIGH-PERFORMANCE YOUTH CHESS - Osorio Curbelo, Fausto Lorenzo; Jeffers Duarte, Bernardo (Opuntia Brava, 2019)
La concepción metodológica teórica de la condición física contextualizada en el requisito físico de la competencia en el ajedrez juvenil de alto rendimiento ofrece una solución al problema relacionado con las insuficiencias en el diagnóstico integral de los jugadores de ajedrez juvenil de alto rendimiento, que deben identificar y corroborar los contenidos integradores. de la preparación física específica; los procedimientos e indicadores para determinar las cargas que reciben durante el entrenamiento y la competencia en posición sentada; y el tratamiento didáctico a los síntomas de fatiga durante el juego y la competencia, que limitan el rendimiento competitivo. Se basó en los elementos de los juicios proporcionados por los registros de sistematización práctica, materializados con entrenadores y atletas experimentados, informes de proyectos de investigación, tesis de grado e informes de reuniones celebradas en los órganos de gestión y colectivos técnicos de entrenadores, y el diagnóstico de ajedrecistas del equipo juvenil del EIDE "Carlos Leyva González" en la provincia de Las Tunas. La propuesta establece las relaciones entre los subsistemas teóricos, metodológicos y funcionales, que favorecen la identificación de contenidos y medios; El tratamiento de los factores de rendimiento físico, así como la planificación contextualizada y la ejecución de sus componentes, con el fin de lograr una gestión integrada de la preparación física. Este artículo es el resultado de una tesis doctoral.