INFLUENCIA DEL PENSAMIENTO VIGOTSKIANO EN EL NIVEL MICRO DEL DISEÑO CURRICULAR: THE INFLUENCE OF VYGOTSKY´S THOUGHT IN THE MICRO LEVEL OF THE CURRICULAR DESIGN - Gamboa Graus, Michel Enrique; Carmenates Barrios, Osmany Alfredo (Opuntia Brava, 2018)
En este artículo se revelan algunos de los principales aportes del fundador y creador del enfoque socio-cultural e histórico que hacen que el diseño curricular en el nivel micro se convierta en una necesidad del docente para poder cumplir con su encargo social de formar a las nuevas generaciones. Se analizan ideas vigotskianas que influyen decisivamente en el currículum pensado, en el real, el oculto, nulo, escondido, así como en el enseñado y el aprendido, presentando este currículum como intención, prescripción, pero también como realidad, conscientes de que esta no coincide con lo pensado, que la traslación del diseño a la práctica, desde el currículum planificado al currículum en acción, no se produce linealmente. ABSTRACT The intention of this article is that of revealing some of the main contributions made by the creator of the Historical-social Approach that have the curricular design, at a micro level, become into a need for the teacher to accomplish his social task of the formation of the new generations. Here some Vygotsky´s ideas can be found, those which mark influence on thought, the real, the hidden, the nuke curriculum, as well the taught and learned ones presented as intention, prescription, but also as reality, conscious about the fact that the last will not match thought, that the design taken into practice, from the planned curriculum to the curriculum in action, does not take place linearly. KEY WORDS: Vygotsky´s ideas related to curriculum, curriculum, curricular design.