PREMISAS TEÓRICAS BÁSICAS PARA LOGRAR EL DESARROLLO DE LAS RELACIONES INTERPERSONALES ENTRE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE LA EDUCACIÓN PREESCOLAR: BASIC THEORETICAL PREMISES FOR DEVELOPING THE INTERRELATION AMONG BOYS AND GIRLS IN KINDERGARTEN - Muñagorri Salabarría, Esnedy; Guerra González, Idalmis C. (Opuntia Brava, 2018)
La preparación de los docentes de la Enseñanza Preescolar constituye un eslabón primordial para alcanzar el máximo desarrollo integral de los niños y niñas de 0-6 años. El presente artículo contiene algunas consideraciones importantes que son premisas para el establecimiento de las relaciones interpersonales entre los niños y las niñas, para ello comienzan desde el período de la lactancia. Además, aborda las diferentes formas de comunicación que tienen lugar en los primeros años de vida y su implicación en el desarrollo psíquico. Se trata también, la formación de las premisas para el juego de roles, elementos esenciales para el desarrollo y formación de la personalidad de los niños. ABSTRACT The preparation of those who teach children under 5 years old is a fundamental element to get the highest comprehensive development in children from 0 to 6 years old. This article involves some important features in the establishment and consolidation of children interpersonal relationships, since the breast feeding period, It also convers different communication forms that take place during the first years of life and its incidence in the psychic development; besides the formation of key elements in role plays, essentials in the development of children´s personality. KEY WORDS: pre-school education, interpersonal relations, psychic development