LA TEORÍA DE GALPERIN EN EL APRENDIZAJE DE LA MATEMÁTICA: GALPERIN'S THEORY IN MATH LEARNING - Fernández Chelala, Rosa María; Alfonso Cruz, Isabel (Opuntia Brava, 2018)
El proceso de enseñanza-aprendizaje de la Matemática ha ido evolucionando en las últimas décadas, existe un consenso al considerar que unos de los elementos más importantes en la enseñanza de esta disciplina los constituyen la elaboración de conceptos y el desarrollo de habilidades, los cuales presentan insuficiencias en la Educación Primaria. El artículo propone la utilización de la teoría de Galperin, que tiene como fundamento la concepción dialéctico-materialista del desarrollo de la personalidad en el tratamiento de estos. La aplicación en el desarrollo del programa de Cursos y Seminarios Especiales de Matemática y su Enseñanza en la Escuela Primaria, permitió fortalecer en los nuevos docentes la formación profesional y el cumplimiento de los objetivos propuestos en el Modelo del Profesional, lo cual redundará en la elevación de la calidad del aprendizaje de la Matemática en la Educación Primaria. ABSTRACT The teaching-learning process of mathematics has evolved in recent decades, there is a consensus to consider that one of the most important elements in the teaching of this discipline are the developing concepts and skills, which have inadequacies in Primary Education. The article proposes the use of Galperin's theory, which has as its foundation the dialectical materialist conception of personality development in the treatment of concepts and skills. The application in the development of the program Courses and Special Seminars and Teaching Mathematics in Elementary School, helped to strengthen the new teacher training and compliance with the objectives proposed in the Professional Model, which will bring as a result elevation of quality in the learning of Mathematics in Primary Education. KEY WORDS: Theory of Galperin, mathematics concepts, job skills with magnitudes