Sistematización de los procesos administrativos en la Gestión Educativa - Rodríguez Campusano, Gissel Verónica (Opuntia Brava, 2026)
Este artículo presenta una propuesta para la sistematización de los procesos administrativos en las instituciones educativas, con el objetivo de mejorar la eficiencia y la toma de decisiones. Se analiza la importancia de la organización y documentación de los procedimientos administrativos, así como la implementación de herramientas tecnológicas para optimizar recursos. La investigación se basa en la metodología cualitativa, donde también se utilizó como diseño el estudio de caso en una institución educativa, en el cual se identificaron los procesos clave y se diseñaron estrategias para su sistematización. Los resultados muestran una mejora significativa en la gestión administrativa, como es la atención fluida a los usuarios, acceso a información de forma inmediata, capacitaciones regulares a los colaboradores del centro, seguridad de las informaciones, transparencia en la gestión, lo que facilita la planificación, control y evaluación de las actividades institucionales.