Sistemas de actividades basada en Inteligencia Artificial para el desarrollo del pensamiento crítico en Ciencias Naturales en Educación Básica - Torres Gualán, Vicente Patricio; Campuzano Romero, Evander Miguel; Vergel Parejo, Elizabeth Esther (Opuntia Brava, 2025)
En un mundo donde la tecnología avanza rápidamente, la Inteligencia Artificial empieza a tener un papel importante también en la educación, especialmente en materias como Ciencias Naturales. Esta investigación nace con la intención de diseñar un conjunto de actividades didácticas que usen IA para ayudar a los estudiantes de séptimo año de Educación Básica a pensar de forma más crítica, analítica y reflexiva. El estudio se llevó a cabo en la Unidad Educativa El Vergel, con la participación de 32 estudiantes y 3 docentes, utilizando una metodología con enfoque cuantitativo que combinó encuestas, entrevistas y validación de expertos. Las actividades propuestas estuvieron centradas en dicho bloque, integrando herramientas como ChatGPT, Perplexity y videos narrados por IA. A través de ellas, los estudiantes investigaron la biodiversidad local, analizaron causas de extinción de especies y plantearon soluciones para proteger el medio ambiente. Todo esto con un enfoque constructivista que les permitió construir su aprendizaje con ayuda de recursos tecnológicos actuales. Los resultados presentan a los estudiantes más motivados, participaron activamente y demostraron un pensamiento más crítico al interactuar con las herramientas de IA. A pesar de esto, también se identificaron algunos retos, como la necesidad de mayor formación para los docentes en el uso de estas tecnologías y la falta de recursos en algunos casos.