Acciones para mitigar los efectos de la pandemia Covid 19 desde la innovación agropecuaria local - Rodríguez Borroto, Evelia; Perdomo Sanchez, Mayda Julia; Álvarez Portela, Daileny Rebeca (Opuntia Brava, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo trazar un plan de acción, para mitigar los efectos de la pandemia post COVID-19 desde la innovación agropecuaria a escala local, en el municipio Baraguá de la provincia Ciego de Ávila. El método general se realiza a través de la metodología de marco lógico puesto que se analiza una muestra de productores agropecuarios de este municipio en cooperativas agropecuarias de producción. Este resultado emana de un proyecto de innovación agropecuario local de análisis de datos cualitativos y cuantitativos, los primeros en forma de observación y los cuantitativos a partir de entrevistas estructuradas a productores, directivos y miembros de las plataformas multiactorales de gestión. Su estudio y descripción de la documentación es realizado con la contribución de actores dentro del programa de innovación agropecuario. Su punto de partida lo constituye, el marco lógico, presente en el sistema de innovación agropecuaria local, cuyo primer efecto se orienta a los gobiernos municipales, otros actores locales, agricultores e innovadores que acceden, reconocen y utilizan las plataformas del sistema de innovación agropecuaria local para solucionar problemáticas de la producción agroalimentaria de su territorio. El segundo efecto, las instituciones vinculadas a los procesos de innovación agropecuaria se apropian e institucionalizan el enfoque de innovación participativa. El trabajo constituye una herramienta preventiva al establecer protocolos de salud en las áreas vinculadas al contexto productivo a corto y mediano plazo para garantizar la producción de alimento y de esta forma, las necesidades fisiológicas del ser humano.