¿ESPECTADORES? DE UN SUEÑO, DESDE EL ENFOQUE COGNITIVO, COMUNICATIVO Y SOCIOCULTURAL: EXPATIATORS OF A DREAM? FROM A COGNITIVE, COMMUNICATIVE AND SOCIO-CULTURAL APPROACH - de la Cervantes Almaguer, Caridad Diana; Morgunova, Elena (Opuntia Brava, 2018)
En este artículo se presenta la guía de análisis del texto poético en estrecha concordancia con los presupuestos didácticos sobre la base del enfoque cognitivo, comunicativo y sociocultural, así como de las herramientas semiológicas fundamentales a fin de que este material metodológico sirva de apoyo a los docentes y ofrezca los conocimientos a los estudiantes en el complejo laberinto que es el texto y el imperativo de penetrar en su universo del sentido. Para este propósito se escogió el poema XLV Sueño con claustros de mármol perteneciente a la colección de Versos Sencillos, de José Martí. ABSTRACT In this article, it is presented a guideline for the poetic text analysis; in agreement with the didactic budgets of the cognitive- communicative approach. The principal semiotics tools so that this methodological materials will support teachers and which offers the knowledge to students in the complex labyrinth, which is the text and the imperative of penetrating in its universe of sense. For this purpose the poem: “XLV Dream with marble claisters was selected and it belongs to the collection of simple verses poems of José Martí. KEY WORDS: decoding, dimensions of the semiotics, value denotative, connotative semiosis