El apremio personal en materia de alimentos. Su efectividad frente a una situación económica desfavorable - Guevara Sarabia, Victor Fabián; López Soria, Yudith; García Segarra, Holger Geovanny (Opuntia Brava, 2025)
El presente artículo muestra un argumento crítico respecto a la aplicación del apremio personal a deudores de pensiones alimenticias de escasos recursos económicos, específicamente, a los que se les dificulta conseguir un empleo estable con todos los beneficios de ley y que no tienen otro medio para solventar esta obligación. Situación adversa a lo que se considera la principal razón por la que una medida de apremio personal podría convertirse en ineficaz. Esta investigación presenta un enfoque metodológico de índole cualitativo, que permite plasmar en las siguientes líneas, cómo en la práctica, la inobservancia de la situación socioeconómica, económica y laboral del deudor es inversamente proporcional a la eficacia de la medida restrictiva de libertad. Para lograrlo, se aplican como métodos científicos, el analítico-sintético, inductivo y el histórico-lógico. Resultando que, el juzgador está obligado a dosificar la aplicación del apremio de acuerdo con criterios constitucionales evaluadores y que sean aplicados a las circunstancias económico-materiales de cada deudor, de forma individualizada y no como rasero. Esto evita que se agrave el incumplimiento de la obligación y que el apremio personal pierda su carácter garantista y protector, razón por la que su aplicabilidad por concepto de una deuda goza de excepcionalidad constitucional.