La prevención de delitos sexuales contra niños, niñas y adolescentes, en unidades educativas del Ecuador - Campos Carbo, Juan Emerson; López Soria, Yudith; García Segarra, Holger Geovanny (Opuntia Brava, 2025)
El presente artículo científico pretende proponer medidas y estrategias capaces de prevenir la comisión de delitos de índole sexual contra niñas, niños y adolescentes que estudian en unidades educativas ecuatorianas, así como, para en el caso de que hayan sido víctima de estos, puedan recuperarse tanto física, psicológica, como emocionalmente, usando como muestra el caso de la Unidad Educativa Réplica Aguirre Abad, de la ciudad de Guayaquil, en el período educativo 2019 - 2020. En aras de lograr que se materialicen los resultados a obtenerse, en este artículo científico se aplica un enfoque metodológico de investigación de carácter mixto, mezclando métodos científicos de corte cualitativo y cuantitativo, como son: método fenomenológico, método analítico-sintético, método de investigación documental. Entre los resultados prácticos, se obtiene la necesidad de trabajar sobre las consecuencias derivadas del abuso sexual a menores realizado en las unidades académicas. Si bien la manifestación de estas es multifactorial y su gravedad depende de diversos aspectos, el abordaje del abuso sexual a menores debe hacerse desde distintas perspectivas, además, es vital que las autoridades de las unidades académicas estudien la prevalencia de este tipo de violencia con el fin de dirigir más efectivamente, las medidas preventivas.