Fortalecimiento de la formación laboral a través de un proyecto metodológico socio-productivo y cultura - Delis Preval, Rey Andres; García Ribeaux, Thais María; López Vera, Roxana de la Caridad (Opuntia Brava, 2025)
Uno de los principales objetivos de la educación en la sociedad cubana es la formación científico-técnico-politécnico y laboral de los estudiantes, bajo el principio rector de la unidad del estudio con el trabajo, el cual está encaminado a asegurar el logro de la finalidad laboral del proceso educativo, además de demostrar el dominio y la comprensión del significado de una cultura laboral, económica y tecnológica para emprender la solución de problemas como parte de su preparación para la vida. En el “Instituto Preuniversitario Vocacional de Ciencias Exactas” (IPVCE) Antonio Maceo Grajales, la estrategia existente para dar cumplimiento a lo anterior, presenta debilidades asociadas a la necesidad de revelar un sistema de relaciones como resultado de una elaboración teórico-metodológica, que permita observar a la formación laboral como un proceso formativo integral de la personalidad en el que interactúan la escuela, la familia y la comunidad. De ahí que el presente artículo persigue como objetivo presentar un proyecto metodológico socio-productivo y cultural dirigido a fortalecer la formación laboral de los estudiantes, a partir de la creación de artículos de utilidad social, adaptado a las transformaciones que ocurren en el sistema educativo que responde a las exigencias socio–históricas específicas en nuestro país. Para su elaboración se utilizaron métodos, como los teóricos, empíricos y estadístico matemático.