Tareas docentes para desarrollar la comprensión lectora - Rodríguez Maden, Ángela Lilia; Almarales Hidalgo, Marilú (Opuntia Brava, 2023)
Los constantes cambios que se producen en el Modelo de Secundaria Básica cubano y la tendencia universal de establecer las relaciones interdisciplinarias como vía para perfeccionar el proceso de enseñanza-aprendizaje, exige incrementar la preparación de todo el personal docente de este nivel de educación para que puedan dirigir con éxito este proceso. El presente artículo ofrece una propuesta de tareas docentes desde una perspectiva interdisciplinaria con el objetivo de desarrollar la comprensión lectora en los alumnos de 9no grado de la escuela Secundaria Básica Pedro Díaz Coello de la provincia Holguín. En dicha propuesta fueron empleados textos literarios y no literarios entre los que sobresalen los pertenecientes a los Cuadernos Martianos, publicaciones de la editorial Libertad y artículos periodísticos como las Reflexiones de Fidel Castro Ruz que, por sus contenidos, deben ser aprovechados en la formación integral del alumno. Ello posibilitó el análisis sobre los elementos fundamentales de la comprensión lectora con un enfoque comunicativo cuyas tareas podrán ser utilizadas como modelos para el profesor de Secundaria Básica en las clases de consolidación dentro del marco de las transformaciones del proyecto de este nivel de enseñanza. La efectividad de la investigación se comprobó durante varios cursos con el uso de diferentes métodos científicos los cuales ofrecen evidencia a favor de la aplicación de esta propuesta Mediante acciones de superación dirigidas a los docentes desde la preparación metodológica.