El liderazgo pedagógico del psicopedagogo: una competencia a formar para el desempeño profesional - Gainza Moreira, Héctor Luis; Oliva Feria, Ada Yunia (Opuntia Brava, 2025)
La formación de profesionales en Cuba demanda nuevos retos, comportamientos y actitudes renovadoras para enfrentar los cambios y transformaciones que ocurren desde el punto de vista tecnológico, económico y social; para ello se hace necesario estimular el liderazgo y, que a su vez, esta se convierta en una cualidad profesional. En el caso concreto de los estudiantes de la carrera Pedagogía-Psicología que tienen funciones específicas como la de orientación educativa y la de asesoría a directivos, necesitan formarse con competencias para gestionar relaciones sociales desde su capacidad para unificar criterios, desarrollar el trabajo colaborativo y ser un protagonista emprendedor como esencialidad de un líder educativo. De ahí que el objetivo del presente artículo está dirigido a ofrecer procedimientos metodológicos para desarrollar el liderazgo pedagógico en el psicopedagogo como una competencia necesaria para el desempeño profesional eficiente. Para ello se realizó un análisis-síntesis, inducción-deducción y revisión de la teoría al respecto, como punto de partida para la propuesta. Desarrollar el liderazgo pedagógico desde el proceso de formación del psicopedagogo como una competencia profesional otorga al estudiante mejores condiciones para la gestión de sus relaciones en los diferentes contextos de actuación, lo que contribuye al cambio educativo que exige la sociedad actual.