Retos en la enseñanza de los contenidos de El mundo en que vivimos a escolares ciegos - Clemente Ponce, Ismaray; González Peña, Raúl; Contreras Vidal, Jorge Luis (Opuntia Brava, 2023)
El artículo que aquí se presenta, tiene sus orígenes, en un trabajo presentado por los autores en el Congreso Internacional Ciencia y Educación, celebrado en junio de 2022, en La Habana. En ambos se defiende la idea de que, desde la antigüedad, el hombre mantiene relación con la naturaleza, por ello la estudia, utiliza y transforma, así como que las nuevas generaciones deben formarse bajo una amplia y profunda cultura sobre el conocimiento del entorno natural, para lo cual juega un papel decisivo la enseñanza de los contenidos de la asignatura “El mundo en que vivimos”, la que permite conocer los procesos y fenómenos del mundo natural y así preparar al estudiante para cuidar y utilizar racionalmente a la naturaleza. En este artículo se ofrecen los resultados que han sistematizado los autores, gracias a su profundización en esta temática desde la investigación científica, a través de un estudio analítico de la práctica escolar en la Educación Especial. Se demostró que la utilización de diferentes recursos didácticos fomentó el interés y el conocimiento del entorno natural en escolares ciegos, desde la instrumentación de una Estrategia Didáctica para perfeccionar el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura. Los principales resultados están avalados por una investigación derivada de los estudios en la Maestría “Atención Educativa a la Diversidad”. Se aplica de manera práctica la propuesta elaborada, la que se considera efectiva a partir de los resultados obtenidos.