Metodología de promoción de la salud desde el funcionamiento del Consejo de Escuela - Pérez Quezada, Niurka; Rafael Martínez, Lucía; González Pérez, Ermis (Opuntia Brava, 2021)
En el artículo se aborda el tema de la promoción de la salud, el que posee gran relevancia ante la compleja situación epidemiológica que enfrenta el país, en tanto propicia los medios para mejorar la salud y ejercer un mayor control sobre esta. Es por ello que se presenta una metodología, dirigida a contribuir a la promoción de la salud en la Educación Primaria a partir del funcionamiento del Consejo de Escuela. En la misma se destacan las relaciones que se establecen entre los diferentes agentes y agencias educativas de la escuela para promover la salud de los escolares primarios, mediante el accionar integrado y activo de la familia y la comunidad a la vida de la institución escolar. En la metodología, también se destacan las etapas del funcionamiento del Consejo de Escuela, así como los espacios, procesos y contextos de integración educativa y las vías a utilizar para la promoción de la salud en la Educación Primaria.