Antecedentes históricos del desarrollo de la creatividad en la educación venezolana - González Nápoles, Ramón Rubén; Sucre Rodríguez, Domitila del Valle; González Pérez, Eddy (Opuntia Brava, 2021)
En el trabajo se realiza un análisis de los antecedentes históricos que permitieron el desarrollo de la creatividad en la educación venezolana. Los estudios de la creatividad como innovación pedagógica, constituyen un antecedente fundamental para su aparición en el sector educativo, cuyas manifestaciones se introducen al país en los años 50 del siglo XX. Producto a estos avances en 1965 se introduce en el nivel de educación media, la enseñanza de la Física como una asignatura dentro del currículo escolar con un enfoque como proceso y en 1987 se implementa un enfoque creativo en esta propia asignatura y nivel educativo. En 1991, se extendió esta innovación a diferentes escuelas del país para lo cual se fueron creando diversas instituciones destinadas al estudio de la creatividad y encargadas de direccionar las orientaciones sobre cómo desarrollar el currículo en la enseñanza de la Física. Algunas de ellas fueron el Centro Nacional para el Mejoramiento de la Enseñanza de la Ciencia (1973), el Ministerio de la Inteligencia y el Ministerio de Ciencia y Tecnología (1979). Otra consecuencia de esta innovación fue la de fortalecer la Formación docente en esta área, otorgando esta tarea al Instituto de Mejoramiento Profesional del Magisterio, creado desde 1950 y ampliado en esta nueva función de preparar a los docentes en áreas científicas y tecnológicas. Todos estos acontecimientos, unidos al desarrollo de eventos científicos sobre creatividad y su inclusión en el currículo de la educación bolivariana en 2001, resultan notorios para su desarrollo en la educación venezolana.