Evaluación agronómica de cuatro cultivares de tomate (Solanum licopersicum L) en áreas productivas del municipio Jobabo en Las Tunas - Escobar López, Ariel Juan (Opuntia Brava, 2021)
Durante años, la producción de tomate (solanum lycopersicum l), ha sido una de las actividades agrícolas de los pobladores de Aguas Blancas y sus alrededores en el municipio Jobabo, Las Tunas, tanto por campesinos individuales como por los cooperativistas de la CCS “Antonio Maceo Grajales”. De ahí, la importancia de estudiar nuevos cultivares de alto potencial productivo, adaptados a las condiciones climáticas del territorio. En este sentido se encamina el presente artículo, que tiene como objetivo evaluar la influencia de las condiciones climáticas del municipio Jobabo en las variables morfológicas de tomate Sodagar, Desquite, Campechano, Radiante y Vyta como testigo. Se evaluó el diámetro del tallo a los 30 días después del trasplante (ddt), altura de la planta, a los 15, 30, 45 y 60 (ddt), el número de ramas a los 30, 45 y 60 (ddt), número de racimos por plantas a los 45 y 60 (ddt) y el número de frutos por racimos a los 45 y 60 (ddt). Con el paquete estadístico InfoStat versión 2016 se determinó la influencia de las variables climáticas temperatura mínima, temperatura máxima y precipitaciones con las variables morfológicas de los cultivares en estudio.