EL CRITERIO DE ESPECIALISTAS Y EL EXPERIMENTO EN LAS INVESTIGACIONES EDUCACIONALES: THE EXPERTS´ CRITERION AND THE EXPERIMENT IN THE EDUCATIONAL INVESTIGATIONS - Valledor Estevill, Roberto (Opuntia Brava, 2018)
En este artículo se describen dos métodos a emplear en las investigaciones educacionales: el criterio de especialistas para la validación y perfeccionamiento de propuestas pedagógicas antes de su introducción en la práctica escolar, y el experimento como criterio de la verdad y validación definitiva de los resultados. Mediante ejemplos se explica cómo el investigador puede diseñar el empleo de estos métodos. ABSTRACT Two methods to be applied in the educational investigations are described: experts´ criterion to the validation and improvement of the pedagogical proposal before their putting into practice and the experiment as a criterion of the truth and the definite validation of the results. Through examples it is explained how the investigator can design how to apply these methods. KEY WORDS: Educational investigation, educational investigations methods, experts´ criterion and pedagogical experiment.