ACERCAMIENTO A LA EXÉGESIS DEL TEXTO DESDE LAS FORMAS ELOCUTIVAS EN “LOS ZAPATICOS DE ROSA”: ELUCIDATION OF TEXT FROM THE DISCOURSE FORMS “LOS ZAPATICOS DE ROSA” - Hernández Santana, Luis Rafael; Polanco Torres, Adefa del Carmen (Opuntia Brava, 2018)
En este artículo se analiza el poema “Los Zapaticos de Rosa” mediante la utilización de diferentes formas elocutivas que producen frescura, espontaneidad, tono vivencial y utilidad ideológica. Se realizan inferencias y precisiones para un acercamiento a la exégesis del texto desde las formas elocutivas que permite derivar suficientes acciones educativas por parte de docentes y especialistas, para reafirmar valores éticos–morales y fortalecer convicciones al aprovechar las potencialidades educativas del texto martiano para favorecer la educación y la cultura de las nuevas generaciones. ABSTRACT In this article is analyzed the poem “Los Zapaticos de Rosa” through the usage of different discourse forms which produce freshness, spontaneity, vivid tone and ideological usage. Inferences and precisions are made to a better elucidation of text taking into account the discourse forms which permit to use different educative actions to be carried out by teachers and specialists, to reaffirm ethical and moral values as well as to reinforce convictions and to take advantage on the educative potentialities of Martí´s text to favor education and culture in the new generations. KEY WORDS: elocution forms, inferences, *Licenciados en Español–Literatura, Profesores Asistente de la Universidad Pedagógica “Pepito Tey, de Las Tunas, Cuba.