ALGUNAS VALORACIONES SOBRE LA CRÍTICA LITERARIA DE JOSÉ MARTÍ A LA OBRA POÉTICA DE HEREDIA: SOME APPRECIATION TOWARDS THE LITERARY CRITICS OF JOSÉ MARTÍ TO HEREDIA´S POETIC WORK - Ronda Ynfantes, Serafina María; de la Cruz Lozada, Dolores Virgen (Opuntia Brava, 2018)
Este artículo presenta un análisis de las principales ideas y opiniones de José Martí, nuestro gran crítico literario, acerca de José María Heredia, poeta cubano del siglo XIX, con quien el romanticismo cubano alcanzó la forma más comprometida, porque se rebela contra el medio hostil dando así la afirmación de lo nacional. Exalta a través de sus temas generales: la libertad, el compromiso social, la naturaleza y el amor. Martí, con su gran visión política y ética, comprendió esto y se trazó como objetivo ¿lo logra? valorar su obra y mostrar a todos lo bueno y lo malo que en ella había para de esta forma hacerla más imperecedera. ABSTRASCT This article offers an analysis of Martí´s main ideas and opinions, our great literary critic, about José María Heredia, a Cuban poet from XIX century, whom romanticism reached the most contemporary form, because he reveals himself against the hostile context, confirming his national view. He highlights general themes as: freedom, social compromise, nature and love. Martí understood this and aim to value his work by showing the good and the bad of it. KEY WORDS: Cuban romanticism, Marti's literary critic, Jose Maria Heredia literary work.